Состоялось совместное заседание общественных советов правоохранительных органов

24.02.2014
Участие в мероприятии приняли члены общественных советов УФСИН и УМВД России по Курганской области. На заседании присутствовали начальники территориальных органов: полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов, генерал-майор полиции Игорь Решетников, а также председатель комиссии при губернаторе Курганской области по соблюдению прав человека Олег Соколов. Вел совещание председатель общественного совета УМВД, главный редактор газеты «Курган и курганцы» и председатель Союза журналистов Курганской области Олег Дубровский.

Проблема социальной реабилитации лиц, освобождающихся их мест лишения свободы, на протяжении последних лет является наиболее актуальной не только для уголовно-исполнительной системы, но и для всего гражданского общества. Отсутствие механизма социального сопровождения граждан со дня освобождения из мест лишения свободы, до его трудоустройства и решения социальных проблем, во многом способствует совершению новых преступлений, - отметил в своем выступлении заместитель начальника УФСИН подполковник внутренней службы Андрей Першин.

Анализ трудоустройства осужденных после освобождения с 2006 года, свидетельствует о том, что из общего числа освобождающихся осужденных не более 10 % обращается в службы занятости населения г. Кургана и области, из них около 40% трудоустраиваются. В 2013 году из исправительных учреждений были освобождены 1455 осужденных, в службу занятости Курганской области обратилось 196 человек (13 % от общего числа освобожденных) из них только 56 человек (28%) нашли работу или иное доходное занятие.

Практически все освобождающиеся из мест лишения свободы обеспечиваются пакетом необходимых документов. Сотрудники групп социальной защиты учреждений восстанавливают утерянные паспорта, выдают страховые свидетельства, оформляют пенсии и социальные пособия. За период отбывания наказания многие получают среднее образование, профессию, налаживают семейные отношения и восстанавливают утерянные связи с родственниками. Освобождающимся оплачивается проезд к месту проживания, выдается материальная помощь.

Вместе с тем, многие бывшие осужденные испытывают трудности в адаптации к жизни «вне колонии», они зачастую очень быстро остаются без средств к существованию, по надуманным причинам никуда не обращаются для решения социально-бытовых вопросов.

В ходе продуктивного обсуждения вопросов повестки и заслушивания представителей правоохранительных ведомств, принято решение по созданию рабочей группы из числа представителей общественных советов, которая обобщит все поступившие предложения и подготовит рекомендации по решению проблемы социального сопровождения бывших осужденных.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области.

Дата последнего обновления: 24.02.2014 12:35

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация

Ссылки